online: 4190463
АРМЕНИЯ ЕРЕВАН
|
Откуда пошла волна рейдерства в России
Точка отсчета
читать дальше
За точку отсчета, от которой можно было бы вести начало волны рейдерских захватов, по мнению подавляющего большинства экспертов, можно принять приватизацию. Но если обобщить мнения респондентов, то можно выделить несколько таких этапов.
I волна. Начало 90-х. Распад Советского союза. Появление частной собственности. Рейдерство началось тогда, когда те, кто обладают административным ресурсом, осознали возможность для себя действовать незаконным путем, безнаказанно.
По словам одного из экспертов, механизм рейдерства использовался еще в 1992-1993 годах, когда владельцы 3% акций якобы проводили совещание и переизбирали генерального директора, а потом через суд требовали права на управление всей собственностью.
II волна. Вторая половина 90-х годов. Приватизация, залоговые аукционы. Ваучеры были у безграмотных людей, которые не были информированы, ваучеры у них были скуплены за копейки, у людей мошенническим путем были изъяты их права на долю в имуществе государства. Ваучеры аккумулировались в одних руках, в одних руках сосредотачивалась государственная собственность, - вспоминает депутат Государственной думы.
В этот период появилось множество владельцев финансовых ресурсов, которые искали дополнительные активы. Первые приватизационные сделки, в том числе с закупкой на аукционах, показывали и доказывали, что можно практически за гроши приватизировать государственную собственность. В отсутствие четкого законодательного регулирования сделать эту собственность своей, а потом уже распоряжаться ею по своему усмотрению. Это был пример того, что можно отбирать и у государства, создавая лишь видимость того, что вы соблюли некую процедуру, - говорит юрист.
Естественно, что те, кто не успел поучаствовать в этих аукционах, решили действовать по своему усмотрению. Так появились самые первые рейдеры, которые тогда использовали методы физического устранения. Вспомним 90-е годы, когда людей убивали за собственность. Распределение крупных отраслевых участков: горнодобывающая промышленность, металлургия, нефтехимия. Там и были совершены все эти преступления: самые громкие, самые отчаянные и фактически безнаказанные. Тогда был самый кровавый период рейдерства, - продолжает адвокат.
В середине 90-х рейдерство было весьма прибыльным бизнесом, прибыль достигала 1000%. Но тогда это не называлось рейдерством, а называлось борьбой за права акционеров. Приватизация была связана с колоссальными откатами в сторону чиновничества, когда за копейки приватизировали активы, которые стоили миллиарды. То же рейдерство, противоправное перераспределение, - вспоминает эксперт.
III волна. Начало 2000-х. «Дело ЮКОСа». Этот период, по мнению некоторых экспертов, ознаменован концом частного рейдерства, и началом государственного. После «дела ЮКОСа» передел собственности принял большие масштабы.
Каждая следующая волна идет на более высоком технологическом уровне, чем предыдущая. Вопрос в том, что на каждом этапе развития российской экономики это происходило качественно по-разному. Если раньше были одни методы, то сейчас используются другие. Последняя волна рейдерства(4-5 лет) использует методы более современные, юридически обоснованные: подлог документов, использование различных схем с долгами… - рассказывает журналист.
Основная проблема собственника сегодня – сохранить свою собственность. Как рассказал опрошенный в ходе исследования адвокат, некоторые предприятия сегодня просто платят деньги за мониторинг, в том числе налоговой инспекции и регистрационной службе, чтобы те каждый день давали отчет о том, не внесли ли какие-то, помимо их ведения, изменения в регистрационные документы, в устав предприятия, в учредительные документы.
Основные причины разгула рейдерства
читать дальше
Как показал экспертный опрос, можно выделить несколько основных причин разгула рейдерства в России.
Одной из главных причин подавляющее большинство экспертов называет, конечно, масштабную коррупцию и слабость правоохранительной системы и судов. Захватить недвижимость или какие-то территории без поддержки администрации города или района очень сложно. Рейдерские захваты в 99% случаев проходят с помощью органов государственной власти: при прямой поддержке тех или иных чиновников из городской администрации либо административных работников, которые имеют какую-то власть на определенной территории, - уверен журналист.
Кстати, в Интернете можно найти сотни рейдерских сайтов, на которых рассказывается, как и что можно захватить. И более того, там есть доски объявлений, где предлагается предпринять любые действия в отношении любого объекта, включая силовые методы.
Вторая причина – слабость законодательной базы. Регистрационное законодательство несовершенно. Как можно в отсутствии человека переписать все регистрационные документы, перерегистрировать их на другого человека?! На каком основании?! Почему ни у кого не возникает вопрос, кто он такой?! Без хозяина, который придет и подтвердит свои права паспортом и нотариально заверенной доверенностью! - возмущается эксперт.
Третья причина – это увеличение благосостояния, рост активов как производственных, так и недвижимости и земли. За последние 15 лет активы в России существенно выросли. Появилось огромное количество предприятий, которые не особенно эффективны сами по себе, но представляют собой ценность как имущественный комплекс, как потенциальная основа для развития другого бизнеса.
Еще одной причиной разгула рейдерства в России, по мнению респондентов, является неэффективное использование собственности, потому что собственность в России не является ни священной, ни неприкасаемой. Собственность – это то, что можно отнимать. Один из журналистов говорит о еще одном аспекте в отношении управления собственностью: Собственность используется неэффективно как государственными предприятиями, так и зачастую частными. Потому что отсутствует здоровая конкуренция. Многие бизнесы «крышуются» государственными властями, а поэтому они не конкурентные, но лакомые.
Немаловажной причиной разгула рейдерских захватов является и низкий уровень предпринимательской культуры. Собственники компании редко думают о том, что ни их бизнес возможны атаки рейдеров. Они думают о развитии бизнеса, о взаимоотношениях с административными органами власти, но редко думают о потенциальном захвате. Недостаток предпринимательской культуры проявляется также и в нарушении предпринимателями налогового, трудового, гражданского законодательства, полагают респонденты. Проблема состоит и в недостаточном развитии риск-менеджмента или в неэффективности его использования. Причины кроются и в правовой незащищенности организаций. Сегодня крупные компании уже понимают, что держать в своем штате квалифицированных юристов выгодно, однако малый бизнес в силу своей финансовой несостоятельности все еще не защищен, - считает один из экспертов.
Несколько респондентов особо подчеркнули слабость рыночных институтов. Рыночные институты, по их мнению, не являются сегодня настоящими регуляторами в рыночной среде. Государство упустило рычаги формирования законодательной базы под рыночные институты, которые диктовали бы правила поведения всех субъектов рыночных отношений в интересах людей и государства в целом, а не в интересах группы людей или отраслей, - отмечает депутат Госдумы. Сегодня эти институты не в состоянии противостоять рейдерству. Они не в состоянии воспрепятствовать людям, которые, нарушая законы, работают на повышение цен на бензин, например. Думаю, что они искусственно поддерживаются слабыми, чтобы не препятствовать рейдерству чистыми выверенными законодательными актами,- продолжает другой эксперт.
Еще одной косвенной причиной респонденты называли равнодушное, а местами даже агрессивное отношение общества к бизнесменам и частной собственности в принципе.
А вообще, это вопрос чисто психологический, - подводит итог один из депутатов. - Воровство существует, пока существует собственность во всей истории человечества.
Самые известные рейдерские захваты
читать дальше
В ходе исследования респондентов просили привести наиболее яркие примеры рейдерских захватов в России за последние 3-4 года. Некоторые респонденты не хотели отвечать на этот вопрос. Но большинство респондентов все-таки согласились описать самые известные случаи. Чаще всего эксперты приводили пример в отношении компаний ЮКОС, «Истлайн», «Арбат Престиж», «Эльдорадо», ОАО «Тольяттиазот».
***
Громкий пример государственного рейдерства – «дело ЮКОСа». Государство просто отняло бизнес. Тут был сугубо политический мотив...
***
Восемь лет все наблюдали, как строится аэропорт «Домодедово». Группа «Ист лайн» вложила 10 миллиардов долларов в реконструкцию и построила один из лучших аэропортов России. И когда были возведены огромные сооружения с современным сервисом, когда туда пошли британские, американские и другие известные авиакомпании, рейдеры решили присмотреться и подали иск на компанию. Но, к счастью, аэропорт отстояли.
***
В ситуации с «Арбат Престижем» предъявляются претензии о том, что контракт они заключили с компаниями, не в полной мере платившими налоги. А кто выдает разрешение на работу компании? Кто выдает лицензии? Кто контролирует? Кто ведет налоговый учет? Кто осуществляет таможенные операции? Это же делает государство! Или тогда нам нужно в каждой компании создавать таможенный контроль, милицейский контроль, экспертизу и т.д. и т.п. У нас даже доступа нет к этой информации.
***
На заводе «Тольяттиазот» произошел захват предприятия через скупку 10% акций. Были возбуждены уголовные дела против руководителей завода, наложен арест на акции через фальсификации документов.
***
Конфликт с новосибирским заводом «Сибсельмаш» продолжается до сих пор. Бывший руководитель завода, чиновник высокого ранга в области, вошел в конфликт со своим преемником. В конфликт был втянут и весь коллектив. В итоге, руководителя завода сняли, сейчас заводом управляют другие люди. «Сибсельмаш» – довольно крупное предприятие. Конфликт влияет на экономическую ситуацию в области, на весь технологический цикл.
***
Лакомым и доступным куском являются здания отраслевых научно-исследовательских институтов - государству они не нужны. Научно-исследовательские институты не имеют юридических служб, не имеют служб безопасности, они не защищены и становятся жертвами рейдерских атак, в том числе, со стороны арендаторов. Институты становятся жертвами прямого физического давления, а их руководители – жертвами насилия (например, были убиты руководитель «Гипромеза», президент Ассоциации производителей пищевых продуктов). Пострадали Институт экологии человека и гигиены окружающей среды, НПО «Зенит», Институт информационных технологий и т.д.
***
Здание редакции «Новое время» стало предметом рейдерского захвата. Одна группа незаконно захватила здание, продала другим, а те продали уже третьему лицу, который по закону оказался добросовестным приобретателем. Ситуация стала возможной благодаря запуганному заместителю, который оформил на себя все документы и подписал все, не глядя, от имени первого лица. Все имущество перешло к другим лицам за миллионы долларов.
***
«Росбилдинг» поглощал московские предприятия, не способные к существованию (например, АЗЛК): покупал акции компании, сносил здание и продавал землю или строил на ней что-то другое, более прибыльное. «Росбилдинг» – это санитары бизнеса. Они действовали не со стороны власти, а вопреки ей.
***
Пермский завод «Привод»: захват с подделкой документов об избрании нового состава совета директоров; Чебоксарский электроаппаратный завод: мошенничество; Кропоткинский маслоэкстракционный завод: захват через подкуп и проведение неправосудных решений через Арбитражный суд в Ингушетии; Краснопресненский сахарорафинадный завод: фиктивное банкротство; корпорация «Уралинвестэнерго»: уничтожение реестра акционеров, присвоение акций более, чем на 60 миллионов рублей; ЗАО «Вагонмаш»: использование поддельных документов, проведение незаконных собраний акционеров, искусственное создание кредиторской задолженности, возбуждение уголовных дел.
***
От рейдерства пострадали Московский оборонный завод «Маяк», ОАО «Климов», НИИ Шинной промышленности, НИИ «Спецстрой», московский НИИ «Синтез», земли в Подмосковье, земли ЗАО «Зеленоградское», совхоз «Ленинский луч», совхоз «Путь Ленина» и т.д.
По официальным данным, в Подмосковье в результате захватов сменились собственники в 248 хозяйствах (бывших колхозах и совхозах).
Здесь все уже приобрело такие масштабы, что говорить надо о целых сферах – сельское хозяйство, нефтяной комплекс, акционерные общества, сфера жилищно-коммунального хозяйства.
Сейчас рейдеров в Москве интересуют сравнительно небольшие предприятия, которые имеют три вида ресурсов: денежные активы, недвижимость и долгосрочные договоры (на 10-15 лет) с Москомимуществом. .
Последний раз редактировалось polifem; 21.06.2010 в 16:55.
|