http://s019.radikal.ru/i628/1204/2d/54e5659623dc.jpg
В рамках популяризации своей технологии 3D Сinema компания LG объявила вчера о запуске нового всемирного видеосервиса 3D World по доставке медиаконтента на смарт телевизоры LG.
3D World будет предлагаться в формате приложения для CINEMA 3D смарт-телевизоров, которые были произведены в 2011 году, в то время как в моделях 2012 года будет использоваться упрощенная система навигации на главной панели инструментов в меню телевизоров.
"3D World является важной частью долгосрочной стратегии компании LG, которая включает несколькими 3D систем для владельцев телевизоров CINEMA 3D",– сказал Хавис Квон, президент и главный исполнительный директор компании LG Home Entertainment.
LG 3D World позволяет зрителям искать и выбирать 3D материалы по нескольким разделам, таким как развлечения, спорт, документальные, детские и образ жизни.
Сотрудничество между Sharp и LG http://s019.radikal.ru/i618/1204/20/d914e594c2d3.jpg
По сообщению Korean Times, японская компания Sharp подпишет с крупнейшей корейской химической компанией LG Chem контракт на поставку в Японию поляризационной пленки FPR для своих будущих 3D телевизоров на основе пассивной поляризационной технологии.
Недавно о планах производства 3D телевизоров с использованием поляризационного эффекта для разделения изображений, который не требует дорогих очков с управляемыми линзами, заявили также Panasonic и Sony. Таким образом, последовательным сторонником 3D технологии с активными затворными очками остается лишь компания Samsung, которая широко использует ее в своих телевизорах, но уже не считает ключевой, как в прошлом году. Это означает серьезный успех поляризационной 3D технологии, которую LG в одиночку начала предлагать покупателю в прошлом году.
В дополнение к теме сотрудничества между Sharp и LG можно отметить отдельный договор по которому Sharp будет продавать LG свои большеразмерные ЖК панели. LG планирует выпускать 60 дюймовые 3D телевизоры на основе ЖК панелей компании Sharp.
Компания LG Electronics объявила о мировом запуске услуги 3D World, которая будет доступна пользователям телевизоров LG CINEMA 3D Smart TV в 70 странах. В рамках сервиса 3D World, развившегося из приложения 3D Zone для телевизоров Smart TV, пользователям предоставляется доступ к 3D-контенту высокого качества. http://s017.radikal.ru/i433/1204/a4/04abbceba204.jpg
В приложении 3D World доступны следующие категории видео: «Развлечения», «Спорт», «Документальные фильмы», «Детям» и «Стиль жизни». Как обещает корейский производитель, специально отобранный 3D-контент качественно воспроизводится на экранах телевизоров LG CINEMA 3D Smart TV: трансляция спортивных соревнований становится более динамичной и захватывающей, документальные фильмы выглядят реалистичнее, а образовательные программы для детей – увлекательнее. http://s019.radikal.ru/i631/1204/14/ede60ddfc041.jpg
В 3D World могут найти видео по душе пользователи, которые, например, интересуются кулинарией, путешествиями, модой или чем-то другим. Число доступных роликов и фильмов в приложении постоянно растет, благодаря сотрудничеству с ведущими поставщиками 3D контента по всему миру. Сервис 3D World будет предлагаться в формате приложения для телевизоров CINEMA 3D Smart TV, выпущенных в 2011 году, тогда как в моделях телевизоров 2012 года будет использоваться в виде отдельного блока на главной панели экрана.
Кривой 3D экран на выставке NAB 2012 http://s019.radikal.ru/i635/1204/ba/5fad2068d0d2.jpg
На завершившейся недавно выставке NAB 2012 канадские разработчики демонстрировали искривленный экран, который по их замыслу должен усовершенствовать возможности 3D технологии.
Основным недостатком существующих сегодня систем 3D воспроизведения они считают отсутствие у виртуальной картинки связи с реальной средой. Искривленный экран по замыслу разработчиков как бы привяжет картинку к полу и улучшит ее восприятие зрителем.
3D телевидение ожидает бум, и в самые ближайшие годы.
На пресс-конференции совместно с Винсом Пейсом, его партнером по применению 3D-технологий в кино, на выставке NAB в Лас-Вегасе, Кэмерон сказал, что ключом к успеху как в 3D-вещании, так и в кино, становится интеграция производства 3D видео с существующими 2D процессами. На выставке NAB участников объединил мир 3D фильмов и видео. «Такого момента никогда прежде не было в истории», - отметил Кэмерон.
Джеймс Кэмерон заявил, что «несмотря на скептиков», 3D-вещание очень хорошо развивается. Требуемые для съемки в 3D на концертах и мероприятиях грузовые автомобили с оборудованием ушли в прошлое. 2D и 3D-камеры уже присутствуют рядом. «Важно то, что мы сейчас снимаем 3D с использованием тех же операторов и с той же общей стратегией видеопроизводства», - сказал Кэмерон.
Технологический партнер Кэмерона Пейс отметил, что для телекомпаний переход на вещание в 3D должен стать историей успеха. И многие телеканалы начинают понимать это и уже направляют свои лучшие кадры в производство 3D.
Стоит заметить, что на сегодня мир практически подошел технологически к производству 3D-телеканалов. Основная заминка, пожалуй, в том, что сам зритель пока не готов смотреть 3D с дополнительно приобретаемыми очками.
С появлением телевизоров с дисплеями, поддерживающими 3D без очков, рост количества «объемных» телеканалов ждет действительно взрывной характер.
Высококачественный 55 дюймовый 3D телевизор Toshiba 55ZL1R работает на принципиально новой мультипроцессорной платформе компании – CEVO ENGINE. Toshiba 55ZL1R включает семиядерный процессор с встроенной скоростной памятью типа DRAM и дополнительные процессоры для обработки изображения, звука, записи видео и выхода в интернет.
Toshiba 55ZL1R выполнен на основе ЖК LED панели PRO LED 512 с системой прямой LED подсветки. Расположенные за ЖК панелью светодиоды подсветки разделены на 512 отдельно управляемых зон. Данное решение обеспечивает управление тончайшими оттенками чёрного в каждом кадре.
Toshiba 55ZL1R обладает динамической контрастностью 9 000000:1, яркостью 1000 кд/кв.м, временем отклика 5 мс.
Звук уровня домашнего кинотеатра обеспечивается отдельным саундбаром под экраном, с общей мощностью 40 Вт.
Toshiba 55ZL1R поддерживает все технологии видеообработки компании, обладает расширенной поддержкой аудио технологий и интерфейсов, в т. ч. встроенным Wi-Fi, совместим с Windows 7. Поддерживается DVB-T/T2, DVB-S/S2. Единственным недостатком продаваемого в России телевизора можно назвать поддержку DVB-T2 для Великобритании (как указано в спецификации).
В телевизорах Toshiba 55ZL1R используется 3D технология активного оптического затвора (Active Shutter) , обеспечивающая качество изображения на уровне Full HD в 3D режиме. 3D очки синхронизируются с частотой обновления изображения встроенным в телевизор инфракрасным передатчиком.
В России 55 дюймовый ЖК LED телевизор Toshiba 55ZL1R можно купить за 160000 р.
Хотя рынок телевизоров с поддержкой 3D продолжит расширятся, ожидается, что темпы его роста в нынешнем году несколько замедлятся. Это связано с тем, что ведущие вендоры стали больше внимания уделять сегменту так называемых "умных" телевизоров (Smart TV), утверждают отраслевые источники, мнение которых приводит тайваньский портал DigiTimes.
В 2011 году степень проникновения 3D TV на мировом рынке телевизоров достигла 10%. Предполагается, что в 2012 году этот показатель увеличится до 20% благодаря росту спроса в странах Западной Европы и Китая.
При этом на рынке Поднебесной сегмент 3D TV будет расширяться быстрее всего - по прогнозу, доля моделей с возможностью просмотра трехмерной картинки здесь увеличится с 15% до 25%. Произойдет это благодаря маркетинговым усилиям местных вендоров, а также лидеров сегмента Samsung и LG.
Также отмечается, что цена 3D-телевизоров в целом продолжает снижаться. По данным источника, телевизоры, идущие в комплекте с 3D-очками затворного типа (Shutter Glass, SG), с начала года подешевели в среднем на 7%. При этом модели, выполненные по технологии FPR (Film Patterned Retarder), обеспечивающей возможность просмотра трехмерного контента с помощью легких поляризационных 3D-очков, потеряли в цене около 3%.
Sharp анонсирует новую серию 3D телевизоров Aquos G
Компания Sharp представила новейшую серию 3D телевизоров Aquos G на японском рынке. Серия включает, по крайней мере, 6 моделей с диагональю от 40 до 80 дюймов по цене от $1733 до $ 10291.
Устройства оснащены панелями UV2A Panel с подсветкой LED, контрастом 7000000:1 и частотой смены кадров 240 Гц, а также новейшим аудиодвижком Sharp. Как и предыдущие серии, G Series поддерживает DLNA и пульт ДУ Aquos Android.
Также Sharp объявила о скором выходе на японский рынок телевизоров с ультравысоким разрешением в рамках линейки Aquos. Модели будут продемонстрированы на выставке CEATEC 2012.
Российские физики создали 3D-дисплей, способный подстраиваться под зрителя
Трехмерный дисплей, способный подстраиваться под пользователя, разработали сотрудники Лаборатории сверхбыстродействующей оптоэлектроники и обработки информации ФИАН совместно с инженерами Исследовательского центра Samsung Electronics в Москве. Основные преимущества разработки – "естественно" сформированная объемная картинка под каждого пользователя, максимально возможная для данной технологии согласованность настроек по фокусу и углу схождения оптических осей на предмете и высокая экономичность системы.
Идея создания дисплея, способного самостоятельно подстраиваться под человека, принадлежит сотруднику ФИАН, кандидату физико-математических наук Андрею Путилину: "Когда мы просто смотрим на какой-то объемный предмет, то меняя свое положение относительно него или крутя его, мы можем его рассматривать. Так у человека создается трехмерная картинка. Для естественного формирования трехмерности недостаточно сформировать разные картинки для правого и левого глаз, главное здесь – формирование в мозгу трехмерной модели предмета. И после того, как она сформировалась, человек начинает воспринимать предмет как объемный. Также должно быть и с трехмерным изображением предмета, человек должен погружаться в 3D-картинку с точки зрения своих действий".
Если ощущение от объема предмета у человека формируется не естественным образом, то и модель предмета складывается неправильная (здесь дело даже не столько в пропорциях, сколько в изменениях относительно нашего поведения). Например, в реальности, если мы повернемся в какую-то сторону относительно предмета, то и он должен повернуться к нам, то есть должен дать рассмотреть себя. В современных 3D кинотеатрах при изменении нашего положения объект не меняется – человек поворачивает голову, и объект поворачивается - "гуляет" - вместе с ней. В этом и заключается неестественность, поэтому головная боль - это естественный спутник почти всех стерео-дисплеев (включая автостереоскопические, когда не надо одевать стерео-очки). Эффект, когда объект "гуляет" за головой наблюдателя, возникает как следствие прежнего опыта человека в разглядывании предметов, а вот естественное "показывание предмета с новой стороны" при изменении положения зрителя называется эффектом оглядывания.
Второй эффект-паразит возникает при приближении наблюдателя к объекту. Когда это происходит, то человеческий глаз, что вполне понятно, пытается сфокусироваться на самом объекте, а это не возможно, так как объект не реальный, а сформированный плоским дисплеем. При этом фокусировка сопровождается еще и небольшим сдвигом оптической оси глаз, грубо говоря, если объект находится близко, то глаза сходятся, если далеко - расходятся. Эти механизмы называются аккомодацией - настройка по фокусу, и конвергенцией - настройка по углу схождения оптических осей на предмете. Работать аккомодация и конвергенция должны согласованно, однако в большинстве дисплеев этой согласованности нет, а значит, еще один фактор в копилку причин возникновения головной боли.
"Когда объект "вылезает" из экрана, это называется выносом, то настройка у человека по фокусу находится в плоскости дисплея, а конвергенция в виртуальной плоскости выноса, где он должен быть по параллаксу ракурсов правого и левого изображения. Получается противоречие. Если объект вышел из плоскости экрана не сильно, то и противоречие не очень сильное, или если предмет ушел за экран, это называется выносом на бесконечность, то противоречие тоже не очень сильное, но чем больше мы делаем вынос изображения за плоскость экрана, тем больше у нас рассогласование конвергенции и аккомодации. То есть во всех эффектных выносах это рассогласование значительное", - рассказывает российский специалист.
Для решения этих проблем и родилась схема адаптивного дисплея, иными словами, не просто стереодисплея, а адаптивной системы, показывающей многоракурсную стереоинформацию, каждому человеку - индивидуально. В общей зарисовке схема состоит из системы слежения за положением глаз человека, линзы и системы микропроекторов, которые строят в области линзы увеличенное стерео-изображение под каждый глаз, которое затем фокусируется на область их расположения.
Сглаживание проблем восприятия стерео-изображения достигается как за счет конструкции линзы - в патенте рассматриваются примеры голографических и микропризменных линз, так и за счет того, что микропроекторы проектирует сразу стерео-изображение, при этом осуществляется подвижная настройка по фокусу, и расстояние между проекторами также адаптивно меняется. Такая система позволяет не только сгладить описанные проблемы, но и значительно сэкономить энергопотребление и вычислительные ресурсы.
"Объем световой энергии, который попадает в человеческий глаз от дисплея, составляет порядка миллионной (!) доли от излучаемой энергии. Площадь света, которая проходит в человеческий глаз, составляет 1-2 мм2, умножив на два, получим то, что проходит в оба глаза, все остальное просто теряется. Поэтому когда мы продумывали нашу адаптивную систему, мы закладывали в нее тот факт, что если мы не будем потреблять лишнюю энергию, а будем "выплевывать" ее только в то место, где находится человек, то наш дисплей будет потреблять крайне мало энергии. Грубо говоря, двух маленьких светодиодов будет достаточно для того, чтобы отобразить информацию. И человеку это покажется очень ярким", - рассказывает Андрей Путилин.
Что касается экономии вычислительных ресурсов, то это обеспечивается за счет распараллеливания компьютерной реализации системы, то есть для отображения и обработки информации нужно именно столько "роботов", сколько человек участвует в просмотре видео. "Представьте, у нас есть модель или трехмерное изображение какого-то объекта, тогда при изменении модели или угла зрения человека, необходимо мгновенно выдавать новую информацию, согласно произошедшим изменениям или новому углу зрения. Когда вычислительные мощности естественным образом распараллеливаются, то есть работают на каждого человека в отдельности, это также значительно удешевляет систему", - подытоживает он.
Компания LG Electronics объявила о том, что новый всемирный сервис 3D World Fair расширил партнерские отношения с киностудией Walt Disney Company. Результатом этого сотрудничества будет наполнение 3D сервиса и смарт платформы LG мультипликационной продукцией компании Диснея.
LG Electronics и корейское отделение Walt Disney Company вступили в партнерские отношения в декабре прошлого года. В этом году обе компании будут совместно работать над различными маркетинговыми проектами.
Компания LG, предложив в прошлом году, в противовес Samsung и остальным производителям, удобную и доступную для зрителя технологию, сумела выдержать жесткую конкуренцию дополненную информационным прессингом, чуть не переходящим порой в потасовки на совместных с Samsung пресс-конференциях.
Сегодня LG, в отличие от Samsung, по-прежнему считает 3D одним из основных достоинств своих HDTV и продолжает ее развитие и продвижение. Все лето по дорогам Чехии, Словакии и других стран будет курсировать эта крупногабаритная фура, которая при остановках в населенном пункте быстро трансформируется в комфортабельный зал для просмотра фильмов и других видеоматериалов в формате LG Cinema 3D*.
России с ее известными дорогами и другими проблемами повезло чуть меньше. У нас все прелести Cinema 3D можно наблюдать в небольшом микроавтобусе, который посетит, очевидно, лишь наиболее крупные города.
–>
Ваша реклама может быть здесь... пишите на Skype VOPROS24
Часовой пояс GMT +3, время: 17:25.
Весь материал, представленный на сайте взят из доступных источников или прислан посетителями сайта. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Входя на сайт вы автоматически соглашаетесь с данными условиями. Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не могут нести отвественности за использование материалов. Сайт не предоставляет электронные версии произведений и ПО. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте, пожалуйста свяжитесь с нами.