Львівська екстремалка підкорила 7 найвищих вершин світу
Як повідомляється, своє сходження на пік Вінсон, найвищу точку Антарктиди, жінка здійснила у складі команди з іншими альпіністами. Львівянці підкорилася висота у 4 тисячі 892 метри. Це сталося 28 грудня 2019 року.
читать дальше
Зазначається, що представниця пластунського руху Оксана Літинська підкорила всі сім найвизначніших вершин світу: Монблан (4 тисячі 810 метрів), Ельбрус (5 тисяч 642 метрів), Еверест (8 тисяч 848 метрів), Кіліманджаро (5 тисяч 895 метрів), Аконкагуа (6 тисяч 961 метрів), Вінсон (4 тисячі 892 метрів), Косцюшко (2 тисячі 228 метрів), Пунчак-Джая (4 тисячі 884 метрів).
Загалом у світі лише чотири сотні спортсменів спромоглися на таке досягнення.
Добавлено через 20 часов 58 минут
Зимний Эверест Йошта Кобуша: Подробности первых дней в базовом лагере
27-летний немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch) продолжает активно готовится к своей главной и амбициозной цели: взойти на Эверест зимой, в одиночку и без дополнительного кислорода.
читать дальше
Новости экспедиции за 6 января
В то время, как сам Йошт публикует новости весьма "дозировано", немного подробностей о экспедиции можно также узнать из блога фотографа команды, Даниэля Хага (Daniel Hug):
Я ожидал холодной и ветреной погоды . И это именно то, что я с Йоштом и получили в итоге в зимних Гималаях. В прочем до сих пор нам очень везло в этой экспедиции. В самом начале мы поднялись на Айленд-Пик (6189 м) в холодный день. Благодаря тому, что я акклиматизировался ранее в домашних горах, восхождение прошло хорошо.
Вот уже три недели, как мы - единственные жители базового лагеря Эвереста, который мы установили на отметке 5300 метров. Это очень интересное чувство, проводить время в одиночку в этом. зачастую очень людном месте
Если я когда-либо вернусь сюда, то непременно выберу холодный и ветреный сезон!
Сейчас я работаю над документальным фильмом о экспедиции Йошта и с нетерпением сам жду возможности показать первые снятые карты" - отметил Даниэль
Позже Даниэль написал немного подробностей о минувших пару днях на Эвересте:
"Вчера мы с Йоштом спустились из базового лагеря в деревню Пангбоче, чтобы насладиться небольшим отдыхом, поскольку вот уже как три недели мы работаем на большой высоте в условиях обедненного кислородом воздуха.
После того, как мы поднялись на Айленд Пик, мы пришил в базовый лагерь Эвереста. Причем пришли туда на неделю раньше, чем в базовый лагерь было доставлено наше экспедиционное снаряжение.
В канун Рождества мы получили подарок в виде четырех яков с необходимым снаряжением.
Уже на следующий день мы провели обряд пуджи, прося гору разрешения подняться на вершину.
В нашем одиноком базовом лагере работают два повара, Йошт и я. лагерь расположен примерно в 150 метрах от знаменитого камня - указателя базового лагеря Эвереста.
А это значит, что время от времени у нас в гостях появляются "любопытные посетители", которые осматривают наши унитазы и душевые палатки.
Кроме того, мы получаем ежедневную дозу бесплатных дополнительных тренировок, поскольку лагерь расположен в двух километрах от начала маршрута.
абота с съемочным оборудованием пр средней температуре воздуха -20°C довольно сложна. Тем не менее, вскоре, когда я окажусь дома, я уже буду знать о чем мечтать в следующем приключении" - написал Даниэль
Добавлено через 2 часа 42 минуты
Лаура Рогора становится первой в мире женщиной, которая прошла пять маршрутов категории 9а!
Молодая итальянская скалолазка Лаура Рогора (Laura Rogora) отметила на своей странице в соцсетях, что ей удалось пройти маршрут "La Bongada" категории 9а,что расположен на скалах итальянского региона Маргалеф
читать дальше
На скалы Маргалеф Лаура прибыла еще до Нового Года, а неделю тому назад ей удалось пройти маршрут "Pal Norte", который категорируется сложностью 8c+/9a (и был впервые пройден испанцем Рамоном Джулианом Пигбланком (Ramon Julian Puigblanque).
Стоит сказать, что и линия La Bongada также была впервые пройдена Рамном, в 2012 году. Интересно, что сам Рамон характеризовал маршрут категорией 8с, однако, повторивший в 2014 году эту линию немец Александр Мегос ( Alexander Megos) сказал следующее: "Я повторил маршрут и определнно сказал бы, что линия должна категорироваться как 9а. Маршрут не имеет ничего общего с категорией 8с. Может быть просто Рамон очень сильный скалолаз и для него этот маршрут кажется как 8с. Если сравнить La Bongada с другими 8с+ в секторе, то это точно 9а! По крайней мере я ощущал трудности как на обычной 9а "
таким образом, для 18-летней Лайры этот маршрут стал уже пятой сложностью 9а в её карьере! И с этим показателем она становится первой в мире скалолазкой, которая смогла пройти пять маршрутов подобной категории
Зимняя экспедиция Дениса Урубко на Броуд-Пик: ночевка в первом высотном лагере
Зимой сезона 2019/2020 года команда под руководством Дениса Урубко планирует восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.
читать дальше
Новости экспедиции за 6 января:
После того, как Денис Урубко и Дон Боуи установили первый высотный лагерь на маршруте и спустились вниз, вчера ночью, Денис Урубко сделал акклиматизационную ночевку в Camp1:
"После одной ночи в первом высотном лагере, Денис отдыхает в базовом лагере. Погода сейчас недостаточно хорошая, чтобы начать восхождение. Ветел слишком сильный даже в базовом лагере.
Ожидается, что погода исправится через три дня и команда продолжит работу над маршрутом.
Как отметил Денис в своем сегодняшнем СМС: "мне надо бороться" - говориться в блоге Дениса Урубко
На своей странице Лотте Някювя отметила следующее: "Мы застряли в базовом лагере и в его окрестностях в ожидании улучшения погоды. Ветра над вершиной дули со скоростью до 240 км/ч.
Облачно и холодно,и кругом сыпет снег. Звук такой, как будто горы ревут...
Это подходящее время, чтобы исследовать окрестности базового лагеря. Сегодня я и Дон Боуи отправились позаниматься ледолазанием в 10 минутах ходьбы от палаток"
Мингма Шерпа: "Я попробую подняться на вершину К2 без кислородных баллонов"
Зимой сезона 2019/2020 года одной из экспедиций, которая планирует подняться на единственный еще не пройденный в зимний период восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611 м), будет команда под руководством непальского альпиниста - шерпы Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa)
читать дальше
Новости экспедиции за 6 января
Пару дней тому назад официально стартовала экспедиция Мингмы Шерпы. Непальская часть команды вылетела в Исламабад из Катманду.
Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) из Исландии и Томаж Ротар (Tomaz Rotar) из Словении также прибыли в Исламабад.
Сам Мингма прибудет в Пакистан 8 января.
Судя по всему, команда готова начать треккинг в базовый лагерь.
Напомним, что на минувшей неделе с своеобразной критикой экспедиции выступил польский альпинист Адам Белецкий (Adam Bielecki), который заявил, что восхождение на К2 с использованием кислородных баллонов это не правильный подход к зимнему альпинизму на восьмитысячниках.
Предпосылкой для такого обращения стала информация о том, что якобы команда Мингмы Шерпы планирует использовать кислородные баллоны в восхождении.
Сегодня, 6 января в преддверии начала активной фазы экспедиции, немецкий журналист Штефан Нестлер (Stefan Nestler) взял интервью у руководителя команды, Мингмы Шерпы. В этом небольшом интервью непалец заявил, что не планирует использовать кислородные баллоны в восхождении на К2:
Мингма, ты уже дважды поднимался на К2. Почему ты хочешь попробовать подняться еще и зимой?
К счастью или к сожалению, K2 - единственный восьмитысячник, который еще не был пройден зимой. И мне бы очень хотелось бы вписать и непальское имя в историю зимних первовосхождений на восьмитысячники.
Мне стыдно сказать, что у нас в стране находятся восемь из 14 вершин - восьмитысячников, но нет ни одного непальца, который бы смог подняться на восьмитысячник в зимний период, именно совершить первое зимнее восхождение на вершину.
В зимний период на К2 было предпринято множество попыток восхождения и ни одна из них не увенчалась успехом. Что заставляет Вас считать, что Вашей команде удастся восхождение?
Я верю в себя и в свою команду и чувствую что эта гора ждала именно нас! Все члены моей команды опытные альпинисты: четверо из нас уже были ранее на К2, поэтому я думаю, что мы вполне можем надеяться на успех этой зимой
Ранее Вы сообщали о проблемах в экспедиции, связанных с недостаточным финансированием. Сейчас ситуация улучшилась?
Мы всё еще собираем средства на краудфандинговой площадке «Gofundme» [от ред: сбор средств идёт весьма медленно], мы сделали очень много со своей стороны [от ред: исландец Джон Снорри также запустил сбор средств для команды].
Поскольку наша команда расширилась, нам нужно собрать больше средств, чем мы планировали.
Но этот момент никак не остановит нашу миссию
Каков Ваш график логистики?
Моя команда уже собралась в Пакистане. Я же сам приеду туда 8 января
Будете ли Вы использовать кислородные баллоны в восхождении на К2?
Я постараюсь их не использовать.
[от ред: здесь Мингма говорит сам за себя, что не означает того, что другие участники экспедиции также не будут использовать кислородные баллоны в восхождении].
В составе команды Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson) из Исландии, Томаж Ротар (Tomaz Rotar) из Словении и Гао Ли (Gao Li) из Китая. Они не были ранее зимой на восьмитысячниках. Почему именно их Вы выбрали в свою команду?
Джон Снорри и я вместе поднялись на К2 в 2017 году, а также поднялись на Лхоцзе, Манаслу и Броуд-Пик Предвершину (8028 м, на 23 м ниже основной вершины).
Томаж был на К2 в 2018 году, а также поднялся на Эверест и Канченджунгу.
Гао Ли пытался подняться на К2 в 2019 году (он дошел до отметки 7800 метров). В 2016 году он поднялся на Манаслу а в 2018 году взошел на Эверест. В сезоне 2019 года он стоял на вершинах Лхоцзе и Макалу.
Я считаю, что у него достаточно опыта для попытки зимнего восхождения на К2.
Все альпинисты в команде очень сильные и опытные напарники. В дополнение к этому, наши другие члены экспедиции: Тамтинг Шерпа (Tamting Sherpa), Пасанг Шерпа Намжел (Pasang Sherpa Namgel), Кили Пемпа Шерпа (Kili Pempa Sherpa) имеют на троих более 30 успешных восхождений на восьмитысячники.
Наш пакистанский друг Сирбаз Хан (Sirbaz Khan) - один из сильнейших альпинистов в своей стране.
А в целом мы - отличная команда!
Сейчас команда Дениса Урубко, которая работает на восьмитысячнике Броуд-Пик также имеет и пермит для восхождения на К2 этой зимой. Возможно ли объединение усилий Ваших двух команд?
Я чувствую, что команда Дениса Урубко максимально сосредоточена на Броуд-Пик чем на К2. Мы соседи по горе, в любом случае посмотрим как у нас получится сотрудничать на практике.
Я бы был не против объединить усилия, если Денис Урубко всерьёз займется К2