satsat.info - Показать сообщение отдельно - Новости о запуске телекоммуникационных спутников.
Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2015, 10:17   #38 (permalink)
online: 1904221
 
Аватар для Mogol
По умолчанию

«Лыбидь» планируют запустить с Байконура.

В последней декаде марта на Украине состоялось совещание по спутнику «Лыбидь» с участием его производителей и заказчиков.

На совещании констатировалось, что космический аппарат изготовлен и готов к запуску. При этом, если его, как и планировалось изначально, запускать с помощью «Зенита» с Байконура, то для этого потребуется найти $15 млн для оплаты двигателя РД-171 и $150 тыс. для выкупа уже частично оплаченной системы управления. И через два — два с половиной месяца ракета будет готова к отправке на космодром для запуска.

Если же подыскивать для «Лыбиди» альтернативный носитель и не российский космодром, тогда потребуется не менее $60 млн и вся операция займет около двух лет. В итоге было решено запускать украинский спутник «Зенитом» с Байконура и продолжать сотрудничество с Роскосмосом по невоенным программам.

Первый в истории украинский геостационарный телекоммуникационный космический аппарат «Лыбидь» изготовлен совместно канадской компанией MDA и железногорским «ИСС имени Решетнева». Стоимость всего проекта создания «Лыбиди» — $254 млн, включая оснащение наземной инфраструктуры и обучение технического персонала. Сейчас готовый аппарат находится на ответственном хранении в «ИСС имени Решетнева». Запуск «Лыбиди» планировался на 2013 год, но Южмашзавод не смог своевременно оплатить предприятиям Роскосмоса двигатель для ракеты и систему управления. Украинцы добивались поставки агрегатов в кредит, однако Роскосмос на фоне обострения отношений между нашими странами настаивал и продолжает настаивать на предоплате.
вне форума  
9 спасибо:
 
Page generated in 0.07409 seconds with 17 queries