SatSat.info - Показать сообщение отдельно - НХЛ.
Тема: НХЛ.
Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2008, 14:24   #10 (permalink)
online: 8224402
Украина
По умолчанию

Звезда, которая уже не засверкает!

http://sport.oboz____/files/News/200...mage_large.jpg

О хоккеисте "Авангарда" Алексее Черепанове, который во вторник вечером трагически умер в Чехове.

Злая судьба словно вела его по жизни - и отмерила ему короткий хоккейный срок от "Витязя" до "Витязя". Пару сезонов назад в одном из дебютных матчей только выходившего на российский хоккейный небосклон 17-летнего юношу Черепанова травмировал чеховский боец Рид Симпсон, что вызвало буйную реакцию общественности и резонный вопрос: "А что в Америке сделали бы с Андреем Назаровым, если бы он умышленно сломал их Черепанова - Сидни Кросби?". А в понедельник вечером все в том же городе все тот же Симпсон - на сей раз в роли менеджера "Витязя" - вместе с врачами пытался запустить сердце и вызвать 19-летнего мальчишку с того света. И по многочисленным шрамам на лице экс-хулигана текли слезы…

У Черепанова, легкого, быстрого, умного, словом, совершенно классического российского хоккеиста, были все шансы стать суперзвездой. В Северной Америке пару сезонов назад он возглавлял все возможные преддрафтовые рейтинги всех возможных скаутских бюро, готовился стать третьим после Овечкина и Ковальчука первым номером драфта. Но пошел наперекор лицемерию на собеседованиях. Когда на дежурные вопросы вербовщиков ответил не по-американски эгоистично (мол, летсгоу-камон, за ваш клуб всех порву), а по-российски тихо. В том духе, что давайте, ребята-скауты, подождем, посмотрим, подумаем. Как итог - место лишь во втором десятке задрафтованных…

Критиковать врачей, попытавшихся вчера спасти Черепанова, но не имевших для этого электрошока, не собираюсь. Эффективность их работы пусть оценивают профессионалы, а не мы, репортеры, дилетанты медицинских дел. Тем более, что в той же НХЛ подобных драматичных историй было немало. Не так давно от сердечного приступа умер ровесник Черепанова из системы "Калгари", в 17 лет также из-за проблем с сердцем погиб другой североамериканский юноша. Последнее же ЧП за океаном произошло с чешским защитником "Детройта" Иржи Фишером, который потерял сознание прямо во время матча на скамейке для запасных. Правда тогда, слава Богу, сердце чеха успели запустить - специальная бригада реаниматологов, которая в НХЛ дежурит на каждой игре. Другое дело, что на этом спортивная карьера Фишера была завершена. (К слову, медицинское дело чеха содержало данные о сердечной недостаточности. В отличие от абсолютно чистого дела Алексея - в том числе и "рейнджеровского", которое было заведено сразу после драфта).

А вот нас, репортеров, я покритиковать намерен. Каждый год мы всей страной яростно уговариваем наших молодых звездочек не покидать нас и не уезжать в НХЛ. Часто они к нам прислушиваются, нам верят - как в случае с Черепановым. А мы, сделав благородное дело, о поверивших вдруг забываем, оставляем их на обочине общественного внимания. В отличие от убежавших, которых - вот вечный парадокс российской психологии - мы делаем героями и тщательно следим за каждым этапом их новой, североамериканской, жизни.

Вот и Черепанов, как мне кажется, почувствовал себя отверженным. Во всяком случае прежнего - озорного, азартного, лучезарного Алексея мы видели все реже и реже. Этим летом он подумывал об отъезде в НХЛ, но, узнав, что в Омск возвращается его кумир Ягр, решил остаться. Остаться, чтобы в одной из последних смен своей жизни со своим кумиром на льду нелепо столкнуться...

Пусть земля будет ему пухом. Тем пухом, которым был для этого обаятельного, талантливого мальчишки забравший его лед.
вне форума  
1 спасибо:
 
Page generated in 0.06546 seconds with 18 queries