satsat.info - Показать сообщение отдельно - Рождённые в СССР
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2014, 19:51  
online: 5126293
ХАРЬКОВ-Первая Столица
 
Аватар для gpo77
Радость

« С праздником! 23 февраля день защитника отечества»
= Три легендарных советских штурмовиков =
22 февраля 1975 года совершил первый полет советский бронированный дозвуковой штурмовик Су-25, получивший в российских войсках прозвище «Грач». Су-25 заменили самолеты Су-7Б, МиГ-19 и МиГ-21, которые из-за плохой маневренности и больших рабочих скоростей полета не могли эффективно поражать малоразмерные наземные цели и были легко уязвимы от огня малокалиберной артиллерии. Впервые в боевых действиях Су-25 были задействованы в 1981 году в Афганистане: специально для отправки в Афганистан была создана 200-я отдельная штурмовая эскадрилья, вооруженная новейшими штурмовиками Су-25. Именно в это время за самолетом закрепилось прозвище «Грач», а рисунок птицы стал украшать нос машины. Официально Су-25 был принят на вооружение в 1987 году. С этого времени штурмовики принимали участие во множестве военных конфликтов и останутся в строю ВВС России как минимум до 2020 года.
СУ-25
Су-25 стал одним из наиболее эффективных боевых самолетов российской фронтовой авиации и в настоящее время является единственным в мире типом классического бронированного штурмовика, находящегося в серийном производстве. Работы по созданию нового самолета были начаты по инициативе работников ОКБ Сухого, в начале 1968 года они приступили к первым проработкам концепции легкого штурмовика. Штурмовик Су-25 был спроектирован по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом, что позволяло машине получить оптимальные летные характеристики полета на дозвуковых скоростях. Особое внимание при разработке было уделено защите кабины пилота и топливной системы. Кабина летчика производится из специальной авиационной титановой брони АБВТ-20, толщина которой составляет от 10 до 24 мм. Лобовое стекло кабины толщиной 65 мм обеспечивает летчику противопульную защиту, сзади пилот защищен стальной бронеспинкой толщиной 10 мм и бронезаголовником толщиной 6 мм. Летчик практически полностью защищен от обстрела из любого стрелкового оружия, обладающего калибром до 12,7 мм, по наиболее опасным направлениям — от ствольного оружия калибром до 30 мм. Спасение летчика в случае критического поражения штурмовика производится на всех скоростях, режимах и высотах полета при помощи катапультного кресла. Расходный бак и магистрали топливной системы также имеют бронирование. Все топливные баки заполнены пеноуретаном. На наружные стенки баков нанесен двухслойный быстронабухающий протектор толщиной 20 мм. Штурмовик Су-25 оснащается достаточно мощным комплексом управляемого и неуправляемого вооружения: авиационными пушками, бомбами разного калибра и назначения, неуправляемыми и управляемыми ракетами «воздух — земля», управляемыми ракетами «воздух — воздух». Всего штурмовик Су-25 может нести на себе 32 различных вида вооружений. Помимо этого, штурмовик оснащается встроенной двуствольной 30-миллиметровой авиационной пушкой ГШ-30-2. Су-25 обладает 10 точками подвеса дополнительного вооружения, а также грузов.
- За время Афганской войны Су-25 совершили 60 тыс. боевых вылетов. При этом было потеряно 23 штурмовика. В среднем каждый из потерянных самолетов налетал 2800 часов в боевых условиях. За все время конфликта не было зафиксировано случаев взрыва топливных баков и потери самолета по причине гибели летчика. От других машин Су-25 также выгодно отличался хорошими взлетно-посадочными качествами, которые обеспечивала большая площадь крыла и мощная его механизация. Штурмовикам с максимальной боевой нагрузкой, достигавшей 4000 кг, хватало для разбега 1200–1300 м.
Всего на вооружении ВВС России находится до 200 самолетов Су-25 различных модификаций. Единственным современным самолетом, по своим боевым возможностям близким Су-25, является американский штурмовик Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II.
ИЛ-2
Советский штурмовик Ил-2 был основной машиной советской штурмовой авиации в период Великой Отечественной войны и самым массовым боевым самолетом в истории. Всего было выпущено более 36 тыс. штук. Ил-2 был создан в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина, в 1939 году на испытания вышел первый опытный образец Ил-2. После устранения выявленных недостатков и модернизации управляемость и маневренность машины значительно улучшилась. Вертикальная скорость возросла до 10,3 м/с. За один боевой разворот штурмовик набирал 300 м высоты. Взлет и посадка стали более простыми. Самолет представлял собой одноместный или двухместный свободнонесущий моноплан с полуубирающимся шасси и с мотором жидкостного охлаждения АМ-35 мощностью 1350 л. с. Все жизненно важные агрегаты самолета — мотор, системы охлаждения, баки — находились в бронекорпусе обтекаемой формы. Бортовое вооружение устанавливалось в крыле, бомбодержатели — во внутренних отсеках центроплана. Помимо того, под крылом штурмовика находились направляющие для реактивных снарядов.
- Первые серийные бронированные штурмовики начали выходить в 1941 году, а первые боевые подразделения, на вооружении которых был этот самолет, сформировали перед самой войной. Опыт первого года войны показал, что одноместному штурмовику трудно отражать атаки вражеских истребителей. Поэтому в середине 1942 года конструкторы вернулись к двухместному варианту машины. Крупнокалиберный пулемет на задней подвижной установке усилил оборону Ил-2. Также в 1942 году заводы стали выпускать Ил-2 с двигателем АМ38Ф в 1720 л. с. Улучшенная аэродинамика и более мощный двигатель позволили обеспечить штурмовику максимальную скорость до 420 км/ч даже при возросшем взлетном весе, который зависел от бомбовой нагрузки от 5873 до 6360 кг. Было усилено и вооружение самолета. В связи с появлением кабины стрелка изменилась конструкция бронекорпуса, а также хвостовой части фюзеляжа. Масса бронекорпуса в ходе доводки и изменений достигла 990 кг.
Ил-2 принимал участие в боях на всех фронтах Великой Отечественной войны, а также в советско-японской войне. Самый массовый самолет получил множество прозвищ: «Горбатый» — за характерную форму фюзеляжа, «Летающий танк». Немцы прозвали его «Цементным бомбардировщиком» за живучесть и медленную маневренность. У наземных же войск вермахта самолет пользовался дурной славой и заслужил несколько почетных прозвищ, таких как «Мясник», «Мясорубка», «Железный Густав» и «Черная смерть». Вместе с катюшей, танком Т-34 и пистолетом-пулеметом ППШ Ил-2 стал символом победы в Великой Отечественной войне.
ЯК-38
Советский палубный штурмовик Як-38 являлся первым отечественным самолетом с вертикальным взлетом и посадкой и был предназначен для поражения надводных и наземных целей, не имеющих мощной ПВО, а также обороны района патрулирования подводных лодок от противолодочных самолетов и вертолетов противника. Всего за годы производства в 1974–1989-м был выпущен 231 самолет трех основных модификаций: Як-38, Як-38У, Як-38М. Як-38, первоначально носивший имя Як-36М, впервые поднялся в воздух в 1970 году. 11 августа 1977 года самолет приняли на вооружение ВМФ. Серийный выпуск машины осуществлялся на Саратовском авиазаводе. Як-8 базировался на авианесущих крейсерах проекта 1143: «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку». В случае необходимости для базирования могли использоваться сухогрузы и контейнеровозы со специально оборудованной площадкой 20x20 м на палубе.
- Як-38 был построен по аэродинамический схеме среднеплана. Самолет был оснащен одним подъемно-маршевым двигателем Р-28 и двумя подъемными двигателями РД-38, расположенными за кабиной пилота. Крыло двухлонжеронное, трапециевидное, складывающееся на стоянке. Механизация крыла состояла из элеронов и выдвижных закрылков. Пилотажно-навигационное и прицельное оборудование самолета обеспечивало выполнение боевых задач днем в простых и сложных метеоусловиях над сушей и над морем. В условиях плохой видимости использовался индикатор системы ближней навигации, работающий от корабельного приводного радиолокатора «Луч». Также на Як-38 была установлена уникальная система автоматического принудительного катапультирования летчика при аварийных ситуациях, например при отказе двигателей или струйного управления, на малых скоростях и в режиме висения. Максимальная безопасная скорость для катапультирования — 500 км/ч, высота при этом должна быть не менее 40 м. Все вооружение Як-38 размещалось под крылом на четырех балочных держателях, каждый из которых способен нести боеприпасы калибром до 500 кг. Максимальная боевая нагрузка составляла 1000 кг. Эффективная дальность стрельбы — 2000 м.
- Весной 1980 года четыре штурмовика Як-38 в рамках операции «Ромб» принимали участие в боевых действиях в Афганистане, во время которой было произведено 107 боевых вылетов. В 1991 году Як-38 вывели в резерв, а на следующий год сняли с вооружения. В настоящее время Як-38 можно увидеть в музее ОКБ имени Яковлева, музее ВВС в Монино и Киевском музее авиации.
Изображения --> -->
Тип файла: jpg 23 февраля.jpg (85.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Грачи.jpg (35.2 Кб, 0 просмотров)
Вложения --> --> -->
Тип файла: flv 'Грачи прилетели' СУ-25..flv (9.85 Мб, 2 просмотров)
Тип файла: flv Легендарный ИЛ-2.flv (29.82 Мб, 0 просмотров)
Тип файла: flv Советские палубный штурмовик Як-36 и Як-38.flv (32.16 Мб, 0 просмотров)
вне форума  
6 спасибо:
 
Page generated in 0.10001 seconds with 18 queries