SatSat.info - Показать сообщение отдельно - KOCMOC
Тема: KOCMOC
Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2009, 20:07   #9 (permalink)
online: 15683927
latvia
 
Аватар для Serjoga
По умолчанию


Ученые наблюдали самый мощный взрыв во Вселенной


Телескоп "Ферми" космического агентства США зафиксировал масштабный взрыв в космосе. По словам ученых, речь идет о крупнейшем из когда-либо обнаруженных гамма-всплесков. Отчет о наблюдении этого явления был опубликован в Science Express.

Впечатляющий взрыв, который произошел в сентябре в созвездии Киль, высвободил энергию в пять миллиардов раз большую, чем видимый свет, отмечают астрофизики.

"Энергия видимого света находится в диапазоне от двух до трех электрон-вольт, но в случае этого взрыва речь идет о миллиардах электрон-вольт", - говорит астрофизик Фрэнк Редди из американского космического агентства NASA.

"Сила лучей такова, что их ничто не может остановить, они проникают через любую материю, именно поэтому мы наблюдаем подобное зрелище с такого большого расстояния", - добавляет он.

Группа под руководством Йохана Грейнера из немецкого Института Макса Планка установила, что огромный гамма-всплеск произошел на расстоянии 12,2 миллиарда световых лет от Земли.

Для примера, Солнце находится на расстоянии восьми световых минут, а Плутон - 12 световых часов от нашей планеты.

Принимая во внимание огромное расстояние от места, где зафиксирован этот мощный всплеск, ученые предположили, что взрыв был сильнее, чем 9.000 сверхновых - мощных взрывов, которые происходят в конце жизни звезды. По их данным, газовые струи, испускающие гамма-лучи, первоначально двигались почти со скоростью света.

Всплески гамма-излучения, по мнению астрономов, возникают, когда у массивных звезд иссякает запас ядерного топлива, и они распадаются.

Длинные вспышки, которые длятся более двух секунд, случаются при взрыве массивных звезд. При гибели меньших звезд вспышки значительно короче.

Справка



Туманность Карина расположена на расстоянии 7,5 тысяч световых лет от Земли в южном созвездии Киль. Туманность содержит более десятка крупных звезд, масса которых в 50-100 раз превышает массу нашего Солнца.

Еще в апреле 2007 года астрофизики предсказывали скорый конец Карины взрывом сверхновой. Об этом свидетельствовали два облака пыли и газа, окружающие звезду, которые указывают на окончание ее относительно короткой эруптивной фазы.


С Земли можно будет увидеть зеленую комету
Она максимально приблизится к Земле на расстояние в шестьдесят один миллион километров.

Это произойдет в последней декаде февраля 22 часа 43 минуты по времени Восточного побережья США (25 февраля, 06:43 мск), рассказывает спецпортал "Каталог минералов".

Эта комета весьма необычна. Ей было присвоено название одноименной обсерватории Тайваня. Астрономам этой обсерватории два года тому назад удалось сфотографировать это небесное тело. Славу первооткрывателя с ними разделил китайский студент, который заметил слабо светящееся пятнышко в ночном небе в июле 2007 года, до того, как ее появление в Солнечной системе зафиксировали тайваньские астрономы.

Необычный цвет комете Люлинь придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение.

Как замечает Дональд Йоманс, руководитель программы исследования околоземных объектов НАСА, данная комета в отличие от других таких тел, видных с Земли, еще ни разу не подходила к Солнцу так близко, как сейчас. Люлинь движется в обратном направлении относительно движения остальных планет и объектов Солнечной системы. При этом создается оптический обман зрения — с Земли кажется, что комета приближается к Солнцу и нашей планете «хвостом» вперед.

24-25 февраля Люлинь должна достичь точки рядом с Сатурном и яркими звездами Спики и Регула. С Земли комету лучше наблюдать в телескоп или, по крайней мере, в бинокль, после наступления темноты.
вне форума  
1 спасибо:
 
Page generated in 0.07138 seconds with 18 queries