SatSat.info - Показать сообщение отдельно - KOCMOC
Тема: KOCMOC
Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2009, 22:28   #4 (permalink)
online: 15683927
latvia
 
Аватар для Serjoga
По умолчанию

Загадка гигантского веса карликовых галактик раскрыта

Ультракомпактные карликовые галактики, впервые обнаруженные в 1999 году, представляют собой особый тип небольших по размерам (около 60 световых лет в поперечнике, что составляет менее одной тысячной доли диаметра Млечного Пути) галактик с очень плотным расположением звезд. По мнению многих астрономов, эти необычные объекты образовались в результате столкновений галактик ранней Вселенной. Наблюдения за свечением звезд привели ученых к интереснейшему выводу: полная масса вещества, заключенного в ультракомпактных карликовых галактиках, значительно превышает массу всех входящих в них видимых космических объектов. До настоящего момента образующийся дефицит массы было принято объяснять наличием темной материи; группа исследователей из Боннского университета (Германия), возглавляемая профессором Павлом Крупой, недавно представила альтернативную версию возникновения этого феномена. Проведенные учеными расчеты говорят о том, что в начале своего существования ультракомпактные карликовые галактики




Открытие английских ученых перевернет представление людей о космосе


Куда только не заходила человеческая фантазия в мыслях свободно достигать больших высот. То чудодейственный эликсир позволяет летать по небу с бешеной скоростью. То появляются космические корабли–самолеты с неограниченными возможностями. Знаем мы и о более простых, даже примитивных фантазиях, когда из земли что-то вырастает, да на такую высоту, что космос – вот он! Между тем, именно последний, «примитивный» вариант, похоже, быстрее всех найдет воплощение в действительности. Речь идет о создании так называемого космического лифта, программа разработки которого получила в последнее время заметное ускорение, благодаря прогрессу в производстве сверхпрочных легких материалов.

Представим себе простую картину. Кто-то привязал к концу веревки камень и крутит это нехитрое сооружение кистью руки. Что мы видим? Камень вращается, а веревка при этом туго натянута под действием центробежной силы. Напрягаем воображение и приходим к выводу, что, укрепи мы один конец «веревки» на экваторе, а второй – на спутнике, то та же центробежная сила не позволит ей свалиться на Землю. Ведь сила притяжения Земли уменьшается пропорционально квадрату расстояния, а центробежная сила растет с увеличением расстояния.

Расчеты показывают, что на высоте примерно 42 000 км эта сила окажется равна силе тяжести. Получается, что, если исхитриться и изготовить трос длиной в несколько десятков тысяч километров, то возникнет прямая канатная дорога «Земля-Космос».

При этом, - никакой фантастики, а действия лишь элементарных физических законов. Надо сказать, что эта «простота» идеи не дает покоя серьезным исследователям уже давно.

О лифте в космос говорил еще Константин Циолковский в 1895 г. В 1960 г. советский инженер Юрий Арцютанов опубликовал статью, в которой подробно изложил концепцию подобного космического лифта, справедливо отметив фантастический экономический эффект от внедрения такого средства передвижения. С другой стороны, в то время не существовало техники, позволяющей произвести материалы нужной прочности и массы.

К идее создать космический лифт вернулись уже в наше время, но не российские ученые, а специалисты НАСА. В августе 2000 г. там опубликовали соответствующий проект на основе гигантской 50-километровой наземной башни, к верхнему концу которой крепятся несколько сверхпрочных тросов длиной около 35000 км. На другом конце в космосе тросы присоединены к специальному спутнику. По тросам будут перемещаться платформы на электромагнитных двигателях для перевозки астронавтов и грузов.

Все дело упиралось в проблему создания нужных «веревок». И, вот, кажется, англичанам удалось. Кембриджские нанотехнологи создали легковесную углеродную нить, которая отличается сочетанием гибкости и очень большой прочности. Правда, ученые пока что могут изготовить всего 1 грамм материала в день. Впрочем, этого достаточно, чтобы растянуть нить на 29 км.

Для космолифта понадобится 232000 км нити. Поэтому до запуска «лифта» в космос пройдет еще не один десяток лет и потребуется, согласно оценкам НАСА, более $10 млрд. С другой стороны, игра все равно стоит свеч. В НАСА полагают, что из-за низких эксплуатационных расходов стоимость вывода на орбиту одного килограмма груза не превысит полутора долларов.

Ясно, что строительство космического подъемника станет самым грандиозным предприятием во всей истории человечества. А из-за огромного комплекса научно-технических, материальных и политических проблем осуществимо лишь при условии тесной международной кооперации.
вне форума  
2 спасибо:
 
Page generated in 0.07252 seconds with 18 queries