SatSat.info - Показать сообщение отдельно - KOCMOC
Тема: KOCMOC
Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2009, 20:56   #3 (permalink)
online: 15683927
latvia
 
Аватар для Serjoga
По умолчанию

Болид над Техасом не имеет никакого отношения к столкновению спутников


В воскресенье 15 февраля около 11:00 по местному времени в американском штате Техас наблюдалось падение небесного тела. Его полет наблюдался в полосе от Далласа до Остина в виде светящегося круга. Судя по опубликованным видеозаписям и словам очевидцев, речь идет о наблюдении болида - очень яркого метеора, видимого даже днем. О метеорной природе падающего тела говорит в первую очередь быстрота его движения - спутники, входящие в атмосферу со скоростью от 8 до 11 км/с, летят в несколько раз медленнее.

13 февраля аналогичные явления наблюдались и в штате Кентукки. В сообщении из г. Джексон говорилось о вспышках света в небе, звуковых явлениях и даже о сотрясении почвы, как при землетрясении. Местный офис Национальной службы погоды со ссылкой на Федеральную авиационную службу США объявил, что эти явления вызываются падением фрагментов от спутников Iridium 33 и «Космос-2251», столкнувшихся в космосе 10 февраля. Неудивительно, что в первых откликах техасский болид также пытались связать с этим сообщением. Однако в тот же день представители Стратегического командования США и NORAD отвергли любую возможную связь техасского болида с обломками спутников.

Учитывая, что столкновение произошло на высоте около 790 км, лишь очень малая часть образовавшихся фрагментов могла затормозиться в достаточной степени для того, чтобы войти в атмосферу сразу после события. Сход же с орбиты фрагментов от этого столкновения через 3-5 суток после столкновения крайне маловероятен.




Астрономы обнаружили странные «белые пучки линий» на спутнике Сатурна

Астрономы обнаружили странные «белые пучки линий» на спутнике Сатурна. Зонд NASA Cassini прислал новый интересный снимок одного из спутников Сатурна — Дионы. Снимок сделан узкоугольной камерой с расстояния в 858 тыс. км до Дионы. Угол Солнце—Диона—Cassini составил 61 град, разрешение снимка – 5 км на пиксел.
вне форума  
1 спасибо:
 
Page generated in 0.04198 seconds with 18 queries