SatSat.info - Показать сообщение отдельно - Новости цифрового эфирного телевидения DVB-T/DVB-T2
Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2009, 10:55   #8 (permalink)
online: 29749707
По умолчанию

Цифру - в каждый дом


Цифровое телевидение в каждый дом – главная идея Федеральной целевой программы развития телевещания до 2015 года. К этому времени телевидение в стране должно стать цифровым. А телевизоры россиян принимать не менее 20 каналов.
Сегодня владельцы современных телевизоров с приставками получают цифровой сигнал через спутники и наземные кабельные сети. Но кабель есть не везде. Поэтому особое внимание уделяется созданию спутниковой группировки для вещания и связи.
Она будет состоять из пяти космических аппаратов. Первые два - уже на космодроме Байконур. Сделали их в Научно-производственном объединении Решетнёва. Срок действия - 15 лет. Запуск – в начале февраля. "Запуск этих спутников будет способствовать тому состоянию большей надёжности и резервирования, которые необходимы для страны, которая растянулась на 8 часовых поясов", - говорит Валентин Хаимов, начальник отдела системных исследований современного телерадиовещания ВНИИТР.
Когда через 6 лет заработает вся группировка, зрители от Калининграда до Сахалина смогут получать уверенный цифровой сигнал. Но "цифра" - не только передача данных по каналам, но и технологии сжатия информации. "Вы представьте себе, что есть некая дверь и шкаф, который надо в эту дверь просунуть, а он туда не пролезает. Вы должны либо косяк расширить, либо шкаф уменьшить. Шкаф тоже уменьшают, потому что используют систему сжатия", - объясняет Хаимов.
Программы сжатия, или компрессии, называют "кодек". В Санкт-Петербургском НИИ телевидения, входящем в государственную корпорацию "Ростехнологии", разработали кодек, который во много раз эффективнее любых зарубежных аналогов. "У всех на слуху кодек, называемый MPEG-4. Наш кодек обеспечивает сжатие в полтора раза лучше. При этом ещё наш кодек требует вычислительных ресурсов в десяток тысяч раз меньше, чем кодек MPEG-4", - рассказывает Александр Умбиталиев, генеральный директор ФГУП "НИИТ".
Питерский кодек является скоростным, универсальным и совместимым с любыми другими. "Макет с таким кодеком мы представляли в Амстердаме на международной выставке IBC. И я очень горд тем, что мы всех поразили. Их всех - имею в виду всю Европу, представителей Америки, Японии, Кореи, Китая. Все ходили с широко раскрытыми глазами. Первый день абсолютно не верили, пришлось доказывать, что это не обман, что это действительно работает", - продолжает Умбиталиев.
Следующий шаг – это телевидение высокой чёткости, которое сможет обеспечить настоящий эффект присутствия. "Тут мы просто обязаны применять собственные наработки. Конечно же, мирового уровня", - считает гендиректор "НИИТ".
_____.ru
вне форума  
 
Page generated in 0.11944 seconds with 17 queries