satsat.info - Показать сообщение отдельно - Биатлон
Тема: Биатлон
Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2008, 18:00   #37 (permalink)
online: 15166706
УКРАИНА
 
Аватар для kardinal
По умолчанию

Биатлон
Системы залпового огня

Автор: Максим Лебедев, "Чемпионат.ру"

http://img.championat.ru/news/v/a/12...44akhatova.jpg


После золотого дубля в эстафете, завершившей второй этап Кубка мира, мы взглянули на мир совсем другими глазами. Нет, ни о каком зазнайстве и уж тем более шапкозакидательских настроениях речи не шло. Но вот определённые выводы, причём далеко идущие, сделаны были. Чтобы им подтвердиться, понадобилось всего четыре дня. Уже на первых индивидуальных гонках, открывающих программу третьего этапа Кубка мира, россияне вновь оказались лучшими.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Третий этап
Хохфильцен. Индивидуальная гонка. 15 км

1. Альбина Ахатова (Россия) 50:03.0 (0+0+0+0)
2. Ева Тофалви (Румыния) +17.5 (0+0+0+0)
3. Светлана Слепцова (Россия) +49.9 (0+1+0+1)
4. Симоне Хаусвальд (Германия) +02:10.3 (0+2+0+1)
5. Ольга Медведцева (Россия) +02:12.8 (1+1+0+0)
6. Солвейг Рогстад (Норвегия) +02:29.6 (0+0+0+1)
7. Магдалена Нойнер (Германия) +02:32.0 (2+1+0+0)
8. Каиса Макаряйнен (Финляндия) +02:32.2 (0+0+0+2)
9. Ксянь Инь Лю (Китай) +02:57.4 (0+0+0+2)
10. Ольга Зайцева (Россия) +03:06.7 (1+1+1+0).

Это у мужчин наша победа весьма и весьма оговаривается. Действительно, составы основных конкурентов – норвежцев и немцев – оказались весьма экспериментальными. И провал в таких случаях столь же вероятен, как в хоккее получение шайбы в собственные пустые ворота при замене голкипера на шестого полевого игрока. И ведь деваться нашим мужским конкурентам особо некуда: в их командах нынешнему основному составу уже хорошо за 30. Через год с лишним, к Ванкуверу, они не помолодеют. Состав надо омолаживать, и молодёжь требует обкатки в самых реальных, “боевых” условиях.

Но в женском биатлоне ситуация немного другая. В немецкой сборной конкуренция сейчас такая, что бундесманншафт, совсем как наша лыжная сборная образца 2000-го, могла бы выставить на эстафету не одну, а две или даже три команды. И все они не затеряются, а при минимально благоприятном раскладе вполне могут занять весь пьедестал. Но немки на эстафете провалились, равно как и француженки, и норвежки. О чём это говорит? Да о том, что ни в одной из этих команд, даже при наличии супермастеров и великих биатлонисток, четырёх одинаково стабильно бегущих и стреляющих фрау-мадам пока нет. А в этом виде спорта один “гадкий утёнок” легко может испоганить всю “малину” – пусть три остальные отработают идеально.

А у нас, как показала практика, с личным составом проблем никаких. И если подобные результаты наша команда выдаёт уже тогда, когда, по уверениям “папы” женской сборной мудрейшего Сан Саныча Селифонова, до пика формы нам ещё, как… м-м-м… до Пекина на лыжах, то в биатлонной составляющей Ванкувера-2010 можно не сомневаться.

Дело осталось за малым. Подтянуть личные результаты под стать эстафетным. Чтобы окончательно показать, кто в доме, то есть на лыжне и стрельбище хозяин. Вот поэтому-то первую индивидуальную гонку третьего этапа Кубка мира, превратившегося по воле небесной канцелярии в затянувшийся второй этап, мы ждали с особым нетерпением.

Уже за сутки до старта Селифонов показал, что свою линию гнёт крепко. И сдвигаться с неё ничуть не собирается. Показал он это стартовым заявочным списком нашей команды. Который, как и на двух предыдущих этапах, напоминал математически правильную параболу. То есть в начале и в конце списка ставит ближайший резерв, делая во всех отношениях золотую середину. Судите сами, стартовые номера наших девушек оказались такими: 13-й – Оксана Неупокоева, 21-й – Альбина Ахатова, 25-й – Екатерина Юрьева, 42-й – Светлана Слепцова, 62-й – Ольга Зайцева, 67-й – Ольга Медведцева, 100-й – Наталья Соколова.

А в день старта, с утречка “подсуропила” погода. Пошёл снег – наступил тот самый “микроклимат”, при котором у сервисных бригад, как они сами говорят, “сносит башню” по полной. Это при безоблачном небе и на накатанной трассе банально кладутся парафины, готовятся для каждой биатлонистки две пары лыж (да и то вторая – так, на всякий случай) и все находятся в равных условиях. А вот под падающим или свежевыпавшим снежком всё меняется кардинально. Количество всевозможных мазей астрономическое, их смеси и порядок нанесения и вовсе стремятся к бесконечности. Тут ещё надо учесть личностные качества и предпочтения спортсменок – то есть то, что одной за радость и на скорость, другой – пешком быстрей побежит. И в ход идут устрашающего вида таблицы, и температура снега на лыжне замеряется по миллиметру вглубь, и, наконец, в дело вступает то, что невозможно рассчитать или запрограммировать – чутьё и интуиция смазчиков. И работа их в это время чем-то напоминает шаманский ритуал.

Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт. Женщины

1. Светлана Слепцова (Россия) — 267
2. Мартина Бек (Германия) — 251
3. Екатерина Юрьева (Россия) — 223
4. Тора Бергер (Норвегия) — 206
5. Хелена Йонссон (Швеция) — 192
6. Альбина Ахатова (Россия) — 190
7. Кати Вильхельм (Германия) — 189
8. Андреа Хенкель (Германия) — 184
9. Ксянь Инь Лю (Китай) — 183
10. Магдалена Нойнер (Германия) — 182.

Но, опять-таки, у женщин солидное преимущество перед мужчинами было. Ибо бежали наши ребята на три с половиной часа раньше девушек, а значит, выступили для них своеобразными “павловскими собаками” в части подготовки лыж.

Если судить по мужчинам, то российские лыжи выглядели не просто лучше, а значительно лучше всех. И, как говорят биатлонисты, ногами наши ребята убегали от всех конкурентов на раз-два-три. Так что всё было в руках наших девушек, а точнее – в их ногах и винтовках.

А к женскому старту снег припустил так, что стартовавшая под самым “счастливым” - тринадцатым – номером Оксана Неупокоева пошла пробиваться сквозь пургу и позёмку. Как в такую погоду можно ещё точно стрелять – это, видимо, знают только биатлонисты. В соответствии с номером "счастье" началось у Неупокоевой с первого же огневого рубежа – промах и дополнительная минута, на втором – ещё промах, после чего из числа наших “надежд” и “опор” Оксана выбыла.

А вот Альбина Ахатова на первой стрельбе мишени разглядела все и возглавила гонку. То же самое она повторила стоя, а потом, на третьем огневом рубеже, снова лёжа. Показалось даже, что именно ей всю точность и меткость передала наша главная “снайперша” – Екатерина Юрьева, настрелявшая на трёх рубежах на четыре штрафные минуты.

Светлана Слепцова промахнулась на втором огневом рубеже, зато отработала на все 100 третий. И после этого самого третьего рубежа возникла замечательная картинка, столь похожая на ту, что была в мужской гонке тремя часами ранее: две первые строчки были за Россией – Ахатовой и Слепцовой.

Две наши Ольги – Зайцева и Медведцева, к сожалению, особой точностью не отличались. А нам для повторения счастья трёхчасовой давности не хватило одного-единственного точного выстрела Слепцовой. На последней стрельбе она допустила второй промах и пропустила вперёд ветеранку румынского биатлона Еву Тофалви, которая оказалась на пьедестале почёта впервые за почти 15-летнюю карьеру (к слову, и для Ахатовой это "индивидуальное" золото – первое в карьере).

А ещё мы должны с громадным уважением отметить пятое место Ольги Медведцевой. Казалось бы, по сравнению с результатами Ахатовой и Слепцовой это весьма скромно, но… Ребята, Пылёва вернулась! После двухлетней дисквалификации, после всего сопутствующего этому. Она вернулась с новой фамилией, но со старыми амбициями. И ведь мы её заждались!

В общем, очевидно, что от стрельбы золотыми дублями наши биатлонисты перешли к системам залпового огня.

То ли ещё будет!
вне форума  
2 спасибо:
 
Page generated in 0.07264 seconds with 17 queries