SatSat.info - Показать сообщение отдельно - БОКС
Тема: БОКС
Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2008, 23:28   #9 (permalink)
online: 15164403
УКРАИНА
 
Аватар для kardinal
По умолчанию

Валуев, Николай

Российский боксер-тяжеловес

Боксер-тяжеловес, ставший первым россиянином, которому удалось завоевать титул чемпиона мира в тяжелом весе (по версии Всемирной боксерской ассоциации - WBA). В апреле 2007 года звание потерял, однако в августе 2008 года, одержав победу в поединке с американцем Джонни Руисом, стал чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA.

Николай Сергеевич Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. В школе занимался баскетболом и стал чемпионом СССР среди юношей старшего возраста. Позднее занимался легкой атлетикой (в течение шести лет) и выполнил норматив мастера спорта по метанию диска [11].

Боксом Валуев начал заниматься в 20 лет, а свой первый бой на профессиональном ринге провел 15 октября 1993 года в Берлине, победив американца Джона Мортона. Спортсмен и его тренеры не отнеслись к этому поединку как к профессиональному, и Валуев продолжил любительскую карьеру [11], [12].

На чемпионате России по боксу 1994 года Валуев занял второе место, выполнив норматив мастера спорта. В том же году он выступил на Играх Доброй воли, где был дисквалифицирован за то, что в 1993 году провел профессиональный бой против Мортона. После этого боксер окончательно перешел в профессионалы [11].

К концу 2005 года на счету Валуева было 42 победы в 43 боях (один поединок был признан несостоявшимся), и он получил право на бой с обладателем титула WBA американцем Джонни Руисом. Поединок, состоявшийся 17 декабря 2005 года в Берлине, завершился победой россиянина по очкам (два арбитра определили победу Валуева, а еще один зафиксировал ничью) [12], [10].

В 2006 и 2007 годах россиянин трижды защитил титул чемпиона WBA, победив американцев Оуэна Бека, Монте Барретта и Джамиля Макклайна. 14 апреля 2007 года Валуев потерял чемпионское звание, уступив узбеку Руслану Чагаеву. По итогам того боя два арбитра отдали победу Чагаеву, а один - Валуеву [9], [8], [5], [13].

После поражения от Чагаева российский спортсмен сменил тренера - вместо Манвела Габриэляна наставником боксера стал Александр Зимин. В сентябре 2007 года Валуев победил канадца Жана-Франсуа Бержерона, а в феврале 2008 года - белоруса Сергея Ляховича. После этих успехов россиянин стал официальным претендентом на титул WBA, получив право на матч-реванш с Чагаевым [3], [14].

Бой Чагаев - Валуев был запланирован на май 2008 года, но из-за болезни узбекского боксера поединок перенесли на июль. В июне Чагаев получил разрыв ахиллова сухожилия левой ноги, и его бой с Валуевым был отменен. WBA объявила узбекского спортсмена "временно недействующим чемпионом" (champion in recess) и решила разыграть титул между Валуевым и Джонни Руисом, занимавшим второе место в рейтинге WBA [15]. Бой Валуев - Руис состоялся 30 августа в Берлине. В этот день Валуев во второй раз победил Руиса, став чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA [2]. Выдвинутые Руисом требования аннулировать результат боя и лишить Валуева титула чемпиона WBA отклонила, поскольку сочла, что его претензии к судейству поединка не имеют никаких оснований [1].

Валуев боксирует в традиционной левосторонней стойке. Всего на профессиональном ринге он провел 50 боев, одержал 48 побед (34 - нокаутом) и потерпел одно поражение. Еще один поединок был признан несостоявшимся. Рост Валуева, по разным данным, составляет от 213 до 215 сантиметров, а "боевой вес" - около 150 килограммов. Россиянин считается самым высоким и самым тяжелым чемпионом мира в истории [11], [12].

В январе 2007 года руководство созданной незадолго до этого политической партии "Справедливая Россия" заявило о том, что Валуев должен в скором времени стать членом партии и даже избираться по ее списку в Омскую областную думу. Валуев должен был стать своеобразным "противовесом" недавно принятому в ряды "Единой России" боксеру Константину Цзю [7], [6]. Однако накануне съезда "справедливороссов" в феврале 2008 года ее лидер Сергей Миронов заявил, что Валуев пока в партии не состоит, хотя и является ее сторонником. В дальнейшем информация о том, что Валуев вступил в партию или участвовал в ее предвыборной компании, в прессе не появлялась [4].

В 2008 году Валуев выступил как киноактер: он сыграл главную роль в спортивной мелодраме "Каменная башка" режиссера Филиппа Янковского [1].

В разное время спортивными прозвищами Валуева были The Beast from the East (Чудовище с востока) и Nick Value. В настоящее время перед боями его представляют как Русского гиганта (Russian Giant) [12].

Николай Валуев женат (его супругу зовут Галина), у него есть сын Григорий и дочь Ирина. Одним из главных увлечений российского боксера является охота [11].
вне форума  
1 спасибо:
 
Page generated in 0.10986 seconds with 17 queries